Adjudicación de obras a Movicontex S.L. – GMU SEVILLA. PROYECTO DE REURBANIZACION DE LA PLAZA PEPE DA ROSA DEL DISTRITO LOS REMEDIOS, SEVILLA

glorieta-pepe-darosa

Adjudicación de obras a Movicontex S.L. – GMU SEVILLA. PROYECTO DE REURBANIZACION DE LA PLAZA PEPE DA ROSA DEL DISTRITO LOS REMEDIOS, SEVILLA

Movicontex S.L. ha resultado adjudicataria del concurso convocado por la Gerencia Municipal de Urbanismo de Sevilla (GMU) para la realización de las obras de  EJECUCION DEL PROYECTO DE REURBANIZACION DE LA PLAZA PEPE DA ROSA DEL DISTRITO LOS REMEDIOS, SEVILLA. El contrato de adjudicación de obras es fruto de un concurso público al que han concurrido varias empresas de sector.

Importe del proyecto sin IVA: 75.637,83 €

Plazo de ejecución:  3 meses

 

El Ayuntamiento ha aprobado la actuación para acabar con las barreras arquitectónicas, restaurar los aparatos infantiles y biosaludables y plantar más arbolado

El Ayuntamiento de Sevilla, a través del distrito Los Remedios en coordinación con la Gerencia de Urbanismo, ha aprobado realizar una actuación con el fin de reurbanizar integralmente la glorieta – jardín Pepe da Rosa.

El Ayuntamiento reurbanizará la Plaza Pepe da Rosa, en Los Remedios.

Estas obras, que cuentan con un presupuesto de licitación de 115.000 euros, buscan acabar con las barreras arquitectónicas para garantizar la accesibilidad universal a la glorieta, reformar las zonas de juego para niños y de aparatos biosaludables y plantar más arbolado.

La glorieta se encuentra ubicada entre las calles Virgen de Luján, Virgen de África y Virgen de la Victoria, tiene forma triangular y alrededor de 1.400 metros cuadrados. Actualmente, la mitad de su superficie es terriza, la otra mitad está pavimentada con solería que se encuentra en mal estado y se requiere la restauración de los juegos infantiles.

Juegos infantiles instalados en la glorieta.Por otro lado, las personas con movilidad reducida tienen serias dificultades para transitar por la glorieta, dadas las distintas rasantes del pavimento y la alineación desigual del bordillo perimetral.

Para resolver estas deficiencias, el proyecto que el Ayuntamiento acaba de aprobar plantea actuar sobre el suelo, regularizando la rasante, rectificando la alineación del bordillo perimetral y renovando parte del pavimento.

Con la actuación se va a establecer un itinerario peatonal pavimentado con hormigón, impreso en color y conectado con la parada del autobús, para que sea utilizado por personas con movilidad reducida y con deficiencias visuales.

 

Plano de la Glorieta Jardín Pepe da Rosa tras la realización del proyecto de reurbanización integral previsto

Plano de la Glorieta Jardín Pepe da Rosa tras la realización del proyecto de reurbanización integral previsto

El área de los juegos infantiles, actualmente con suelo de tierra, será pavimentada con hormigón y se implantará césped artificial con una base amortiguadora. Por otra parte, los aparatos para juegos de los niños se restaurarán y los biosaludables serán recolocados en la nueva rasante del pavimento. Además, se instalará una valla metálica de un metro de altura.

Como parte de estas obras, también se plantarán cuatro árboles de sombra, que se unirán a la arboleda que ya existe en la glorieta. Los trabajos también supondrán la colocación de papeleras, un cambio en la ubicación de bancos y marmolillos.

 

 

El Ayuntamiento aumentará la zona verde y arbolada de la Glorieta Jardín Pepe Da Rosa

Se incrementarán el número de nuevas plantaciones y la variedad de especies, con nuevas zonas arbustivas en colaboración con el I. E. S. Politécnico

La delegada del Distrito Los Remedios, Encarnación Aguilar, ha mantenido una reunión de trabajo con la comunidad educativa del I.E.S. Politécnico para canalizar la colaboración solicitada desde el propio centro educativo en el diseño final de la zona verde prevista en las obras de reurbanización integral que actualmente se acometen en la Glorieta Jardín Pepe Da Rosa, ubicada entre las calles Virgen de Luján, Virgen de África y Virgen de la Victoria.

En este encuentro han participado el director I.E.S. Politécnico, Juan Luis Aguirre Barco, y su coordinador de Actividades Extraescolares y profesor de Biología, José Pedro Martínez, y la delegada ha estado acompañada por el director general de Parques y Jardines del Ayuntamiento, Fernando Mora-Figueroa, y técnicos de la Gerencia de Urbanismo y Medio Ambiente.

La delegada de distrito, Encarnación Aguilar, hablando con representantes del I. E. S. PolitécnicoEl acuerdo alcanzado entre las partes consiste en la construcción de entre 5 y 7 nuevos alcorques –por encima de los inicialmente contemplados en el proyecto de obras– para plantar otros tantos árboles de las especies jacaranda, bahuinia, cerci y prunus.

Se trata de incrementar la variedad arbórea de este emplazamiento de convivencia vecinal que actualmente acoge naranjos, jacarandas, brachychiton y un pino. Asimismo, se harán dos pequeñas zonas arbustivas cuya siembra, con plantas aportadas por el Servicio de Parques y Jardines, y mantenimiento serían asumidos desde el centro educativo, en el marco de las actividades de su taller de adaptación climática.

«Se trata de una colaboración muy interesante la que nos han propuesto desde el I.E.S. Politécnico, puesto que implica al propio centro educativo y a su alumnado en la mejora de su entorno más inmediato. Para el Politénico, además, supone abrirse al barrio, colaborar más con él y disponer de un área para su taller climático», según ha destacado Encarnación Aguilar.

Zona infantil

Las obras, que han contado con un presupuesto de licitación de 115.000 euros, se centran en este espacio de 1.400 m2 de superficie y con forma triangular. Se está procediendo a mejorar especialmente sus condiciones de accesibilidad, renovar los pavimentos, adecuar el área destinada a juegos infantiles y aumentar sus actuales plantaciones.

Así, se recrecerán los acerados en los pasos de peatones, donde se incluirá señalización podotáctil, se instalará un pavimento direccional que señalará un itinerario peatonal pavimentado y en color que recorrerá la plaza de este a oeste y, además, la zona infantil será delimitada por una nueva valla metálica multicolor en acero galvanizado para mayor seguridad de los pequeños.

Por último, esta intervención se completará con la instalación de nuevas papeleras, marmolillos, señalización vertical e imbornales adicionales para la evacuación de las aguas de lluvia, así como una mejora de las zonas terrizas. «En conjunto será una zona más habitable», ha concluido la delegada de Los Remedios.

 

Mas informacion:

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRlGYhurohz3AXZjdbmSSns-_BkGXcy7KYMxw&usqp=CAU

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRWK9FLvuVtdyDi9IrktgHbU0zyGNyAFWC12w&usqp=CAU

 

Sin comentarios

Perdón, no puedes dejar comentarios.